top
Chauve-souris en vol
La chauve-souris est le seul mammifère à voler activement, comme l'oiseau. Son aile est constituée de très longs doigts, qui soutiennent une membrane vivante, élastique et nue. C'est sans doute ce dernier caractère, en plus d'une taille généralement petite, qui lui a valu le nom de "souris chauve".


Chauve-souris dans la main
Tous les doigts n'on pas subi la même adaptation: le pouce est très court et muni d'une griffe, permettant à la chauve-souris de s'accrocher à la moindre aspérité. Entre les pattes et la queue, une autre membrane s'est développée, l'uropatagium. La plante des pieds est retournée vers l'avant, facilitant l'accrochage aux parois verticales.


Roussettes
On distingue deux sous-ordres parmi les chauves-souris. Les Roussettes font partie de celui que l'on appelle les mégachiroptères (littéralement les "grandes chauves-souris"). Ces espèces se nourrissent exclusivement de fruits, de fleurs ou de nectar. Certaines Roussettes atteignent 1, 7 m d'envergure. elles vivent uniquement dans les régions tropicales et subtropicales de l'Ancien Monde, et s'orientent essentiellement grâce à la vue. Elles possèdent d'ailleurs de grands yeux proéminents.


Portrait de Sérotine Commune
Le deuxième sous-ordre est celui des microchiroptères (littéralement "petites chauves-souris"), auquel appartiennent toutes nos espèces indigènes. Celles-ci sont de taille moindre: 20 à 40 cm pour les espèces européennes. Sous nos latitudes leur régime alimentaire est exclusivement insectivore. Toutefois, certaines espèces d'Amérique du Sud se nourrissent de grenouilles, de poissons ou même de sang.



Chauve-souris en vol




Chauve-souris
dans la main




Roussettes




Sérotine Commune